Élevage de volailles

L’élevage de poulet de Bresse à La Bonardière en Bresse Bourguignonne

Découvrez un élevage artisanal au sein de la ferme auberge La Bonardière, où tout est pensé pour favoriser l’épanouissement des volailles et ainsi leur goût savoureux, tout comme leur qualité.

logo volaille de bresse

Volailles de Bresse AOP en Bresse Bourguignonne

motif rouge vichy
elevage la bonardiere

La Bonardière, en plein cœur du bocage bressan, nos volailles sont élevées dans le respect de l’animal et de la nature. Poulets de Bresse, Poulardes de Bresse, Chapons de Bresse et Dindes de Bresse sont les seules volailles au monde à bénéficier d'une Appellation d'Origine Protégée ( AOP); toutes ces volailles ainsi que nos Pintades sont élevées en plein air et nourries avec les céréales de la ferme garanties sans OGM.

Le mode d’élevage est assez similaire pour chaque volaille. Il se décompose en trois périodes importantes. Tout d’abord le démarrage, qui consiste en la réception des poussins dans des bâtiments chauffés, pendant 5 semaines. Vient ensuite la croissance avec l'accès sur les prés : 

10 m2 d'herbe pour chaque Poulet de Bresse et Poulardes de Bresse, 20 m2 d'herbe pour chaque Chapons de Bresse et Dindes de Bresse. Leur alimentation se compose de Maïs, Blé et Produits Laitiers; la complémentation de leurs besoins se caractérise par la recherche de vers, d'insectes, de petits escargots et de brins d'herbe sur les parcours. La particularité de l'élevage de Volaille de Bresse c'est que la finition de ces volailles s'effectue en "épinette": de manière traditionnelle lorsque les volailles ont assez gambader dans les prés on les installe en claustration, au calme et dans la pénombre avec à boire et à manger (maïs, blé et produits laitier) à volonté afin qu'elles puissent tranquillement prendre de l'embonpoint pour persiller leur tendre et savoureuse chair. . La période de finition reste la phase la plus importante pour obtenir une volaille de qualité. 

Les Chapons de Bresse et les Poulardes de Bresse élevés sur l'exploitation sont destinés aux fêtes de fin d'année. Une fois abattues ces volailles sont emmaillotées dans une toile végétale (coton, lin), en serrant cette toile on favorise la pénétration de la matière grasse présente sous la peau dans les chairs afin d'obtenir un grain de peau nacré et un persillé assez prononcé; cette méthode traditionnelle s'appelle: le Roulage de Volailles Fines.

Chaque fin d'année, en décembre, se déroulent 4 concours de Volailles Fines à Bourg en Bresse, Louhans, Pont de Vaux et Montrevel en Bresse.

La Dinde de Bresse est elle aussi considérée comme une Volaille Fine mais le roulage n'est pas obligatoire. On la retrouve pour les fête de fin d'année pour les réveillons en famille. Elle présente une chair fine, tendre et savoureuse. Face aux idées reçues, la chair de la Dinde de Bresse n'est pas "sèche" bien au contraire; "Goutez la différence" 

Vente directe à La BONARDIERE

motif rouge vichy

Après l’élevage de qualité perpétré dans notre ferme, une sélection précise des volailles est effectuée en fonction de leur maturité, processus garantissant la qualité incomparable de cette volaille d’Appellation d’Origine Protégée.

Sur l’exploitation nous  possédons  une structure d'abattage artisanale agréé sous le numéro: FR71.045.001 CE qui nous permet la vente aux particuliers ainsi qu'aux professionnels de nos volailles.

Pour vos commandes vous pouvez venir directement sur la ferme ou nous retrouver sur certains marchés:

à Chalon sur Saône(71), place de l'Hotel de Ville les mercredi matin des semaines "Paires".

à Mervans (71), les premiers dimanches de chaque mois.

à Tavaux (39), les premiers vendredis de chaque mois de 14h15 à17h.

Le mieux c'est de  nous contacter  pour réserver vos volailles !

Vous pouvez aussi venir déguster notre Poulet de Bresse rôti ou à la crème dans notre Ferme Auberge, une authentique ferme bressane, où nous proposons une cuisine traditionnelle et de terroir.

De l'élevage à votre assiette, goûtez nos volailles et dindes de qualité

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